Der KiTa aktuell Podcast diskutiert mit Expert*innen, wie zum Beispiel Dr. Ilse Wehrmann, über Themen aus der Wissenschaft, Politik und Kita-Praxis, die Kitaleitungen und pädagogischen Fachkräften unter den Nägeln brennen!
KiTa aktuell Podcast #3/2021
Spielt Geld in der Corona-Zeit vermeintlich keine Rolle mehr? Um die Corona-Pandemie möglichst unbeschadet überstehen zu können, ist das Engagement finanzielle Unterstützung in der Wirtschaft zu leisten von Bund und Ländern groß. Für die Verbesserung der Kita-Qualität war der Bund erst nach 3 Jahren, mit dem Gute-KiTa-Gesetz, bereit Gelder zur Verfügung zu stellen. Die Höhe der Beträge für die Kindertagesbetreuung und das Wohl unserer Kinder sind erschreckend niedrig, angesichts der Verhältnismäßigkeit von Zahlen in der Wirtschaft.
Warum bleibt für Kinder und Jugendliche kein Geld in der Pandemie?
Sind Kinder die Verlierer der Pandemie? Diese und weitere Fragen diskutieren wir mit unserem Experten Dr. Armin Schneider.

Machen Sie mit!

Wir freuen uns auf Verbesserungsvorschläge, Impulse oder auch Zuhörerfragen für unsere zukünftigen Podcasts! Oder möchten Sie als Expert*in Ihr Fachwissen an unsere Zuhörerschaft weitergeben? Dann schreiben Sie uns an:
Podcast-Übersicht

Podcast 1/2021
Worum geht's:
In diesem Podcast bringt unser Experte und Kinderarzt Dr. Dieter Ullrich Licht ins Dunkeln und stellt uns einige Studienergebnisse über den Zusammenhang zwischen COVID-19 Virus und Kleinkindern vor. Die Fakten und Impulse unseres Experten sollen Ihnen und Ihrem Team eine innere Sicherheit und Stabilität im Umgang mit Kleinkindern geben.

ACHTUNG: Die Aussagen in diesem Podcast beziehen sich auf die wissenschaftlichen Erkenntnissen mit dem Stand 10. Februar 2021!

Podcast 2/2021
Worum geht's:
Das Thema Datenschutz ist während der Corona-Krise nochmals stark in den Fokus gerückt und viele Kitaleitungen begeben sich hier auf ein wie scheint unsicheres rechtliches Terrain. Wie kommuniziere ich Datenschutzkonform mit Eltern und Kindern? Wo liegen die meisten Datenschutzstolperfallen, die einem auf den ersten Blick nicht auffallen? Wir diskutieren mit unserem Experten und Rechtsanwalt Florian Wagenknecht über die Anforderungen und die Konsequenzen der Datenschutzverordnung im Kita- bzw. Krisen-Alltag.

Podcast 3/2021
Worum geht's:
Warum bleibt für Kinder und Jugendliche kein Geld in der Pandemie?

Ihr Podcast-Archiv:
Anmelden und dauerhaft auf zahlreiche Expert*innenimpulse zurückgreifen!
U.a.:
Podcast #1/2020
Die Kita-Leitung als Führungspersönlichkeit während der Corona-Krise mit Christina Becker
Podcast #2/2020
Erziehungspartnerschaft in Zeiten von Corona
mit Ursula Günster-Schöning
Podcast #3/2020
Wie Sie in Krisenzeiten Ihr Kita-Umfeld motivieren und Widerstände überwinden mit Philipp Karch
Podcast #4/2020
Kita 4.0 - Wie digitale Tools die Kita-Welt in der Krisenzeit verändert mit Benjamin Wockenfuß
Podcast #5/2020
Zurück in die Normalität! - Geht das?
mit Dr. Ilse Wehrmann
Podcast #6/2020
Salutogene Führung in Krisenzeiten
mit Dr. Marion Müller